Delicato (11/11/2016)

Risotto ai calamari.

Il risotto ai calamari è una pietanza che può essere proposta per una cena molto importante, un’occasione speciale, un anniversario e perchè no anche a Natale. Per la preparazione di questa ricetta dovrete acquistare un chilo di calamari, preferibilmente di piccola dimensione, del riso per risotti, e poi zafferano e vino bianco secco. Aglio e cipolla insieme alle foglie di alloro contribuiscono ad insaporire il piatto. Come per ogni risotto, anche in questo caso dovrete far mantecare il riso con l’ingrediente principale prima di aggiungere il brodo. In questo caso si consiglia acqua calda perché il giusto mix di ingredienti non richiede un sapore aggiuntivo.
Ingredienti:
  • 350 gr di riso per risotti
  • 1 kg di calamari
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 bustine di zafferano
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 peperoncino
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla media
  • 2 foglie di alloro
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • Sale q.b.

Preparazione:

Spellate i calamari, svuotateli e lavateli per bene. Poi tagliateli a pezzetti.

Riducete in pezzetti piccolissimi gli spicchi di aglio.

In un tegame capiente fate imbiondire la cipolla tritata nell’olio.

Aggiungete i calamari e fateli soffriggere per un paio di minuti, fino a farli quasi rosolare.

Aggiungete il riso, fatelo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente.

Aggiungete poi lo zafferano sciolto in qualche cucchiaio di acqua calda, l’aglio, l’alloro, il peperoncino a pezzetti e il concentrato di pomodoro.

Mescolate il tutto, aggiungete il vino e dopo qualche minuto aggiungete l’acqua calda necessaria a ricoprire il riso almeno di un dito.

Salate e fate cuocere a fuoco basso fino a che l’acqua non sarà del tutto assorbita per almeno 15 minuti.

Girate di tanto in tanto e aggiungete altra acqua calda in caso di acqua evaporata e se il riso non risultasse ancora cotto.

 

Consigli:

A piacere potete aggiungere prezzemolo tritato.

Arroz con calamares

Ingredients for 4 people

Round grain rice – 3 cups

Squids – 1 kg.

red pepper – 1 unit

Onion – half unit

Garlic – 3 cloves

Chowder – 7 cups

black pepper – to taste

Saffron – 2 or 3 strands

Salt to taste

Olive oil

Steps to make rice with squid:
Not having clean the squid, the first step will be cleaned and cut into strips. The squid tentacles also cut into pieces. In a paella pan, add 4 tablespoons of olive oil and let heat. Then we take the garlic to flavor the sauce and remove once release their juice. The next step is to add the squid and tentacles that sauté until they release the water. Then add the pepper and onion and season. We left a few minutes and pour the rice into the pan.    It is time to take our rice cooked with squid. Add the fish stock and saffron and cook for about 810 minutes. Once you are ready away from the fire and let stand a few minutes so we can taste it as it deserves.
Notes and Tips:
This recipe is very simple, however, it is very important that we buy fresh squid, because with frozen squid rings will not be the same. Accompanies each dish with a slice of lemon and a glass of very cold white wine, see as a recipe that seems simple enough we achieved a result that we will want to repeat more than once.

Scrivi un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*