Delicato (12/12/2017): Focaccia.

Quanti tipi di focaccia conoscete? Noi vi suggeriamo 5 ricette molto gustose da provare assolutamente.

Focaccia pugliese

Ogni regione d’Italia ha una tradizione fortissima in fatto di panificazione e la focaccia è uno dei capisaldi della nostra cucina.
Bianca, morbida o croccante, alta o bassa, ripiena o farcita, con o senza sale, più o meno unta. Vogliamo suggerire alcune ricette famose e altre meno, per preparare un’ottima focaccia in casa.
Gli ingredienti non sono molti e il procedimento non è complesso. È richiesto un solo requisito fondamentale: la pazienza!
Gli impasti lievitati richiedono tempo, precisione, calma e molta cura.
Ne vale assolutamente la pena, però. Ve lo assicuriamo!

Focaccia genovese images

La focaccia genovese, nota anche come Fugassa, è forse una delle più famose d’Italia. Si mangia a colazione, a merenda, come spuntino o al posto del pane. È buonissima e molto unta e non potete non provarla.
Per prepararla dovete prima fare una biga con 500 gr di farina manitoba, 225 gr di acqua e 5 gr di lievito di birra e lasciarla fermentare per 12 ore.

Poi il giorno successivo aggiungete a 150 gr di biga (il resto mettetelo da parte) 500 gr di farina 00, 300 gr di acqua, 30 g di olio extravergine d’oliva, 15 g di lievito di birra, 10 g di malto (o miele) e 12 g di sale. Terminato l’impasto dividetelo in pezzi da 500 gr e dategli una forma rettangolare con due pieghe chiuse verso il basso. Sistematelo ben coperto su una tavola infarinata e poi stendetelo con il matterello. Lasciatelo lievitare per altri 30 minuti e sistematelo su una teglia unta aiutandovi con le mani leggermente bagnate.
Fate dei buchi con i polpastrelli senza rompere l’impasto e condite con una salamoia a base di un terzo di acqua, due terzi di olio e un po’ di sale. Lasciate lievitare ancora un’ora e poi infornate a 230° per circa 20 minuti. Appena terminata la cottura, datele ancora una spennellata con olio extravergine ed estraetela immediatamente dalla teglia.

Focaccia pugliese

Altra focaccia famosissima in Italia e quella tipica pugliese, barese per l’esattezza. La particolarità, oltre al condimento a base di pomodorini e origano, è la consistenza dell’impasto, resa morbida dall’aggiunta di una patata bollita.
La ricetta è semplice. Lessate 1 patata sbucciata e tagliatatela a pezzi in acqua leggermente salata e passatela allo schiacciapatate. Tenete da parte l’acqua di cottura.
Versate 500 gr di farina 00 in una ciotola e impastatela con 2 cucchiai di olio, 2 cucchiaini di sale, 25 gr di lievito sciolto con lo zucchero in poca acqua tiepida, un bicchiere e mezzo di acqua di cottura delle patate tiepida e la patata schiacciata e lasciata intiepidire. Coprite la pasta e fatela lievitare per circa un’ora.
Scaldate il forno a 220°. Trasferite la pasta lievitata in una teglia rotonda unta di olio, poi distribuiteci sopra i pomodorini tagliati a metà e condite con sale e origano. Irrorate con un filo d’olio e cuocete la focaccia in forno statico per circa 30-35 minuti.

Focaccia di Recco focaccia-di-recco-col-formaggio-02-690x430

Una focaccia sottile ripiena di formaggio. Una delizia difficile da preparare in casa, ma vale la pena provarci. Se non avete il tipico formaggio ligure, utilizzate una crescenza o uno stracchino. Lavorate insieme 1 kg di farina di grano tenero, 120 g di olio extra vergine d’oliva, 500 ml di acqua naturale, 15 g di sale sino a ottenere un impasto morbido e liscio. Lasciatelo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente, coprendo con un telo e poi dividetelo a metà e tirate la pasta con le mani con un movimento rotatorio, posizionando le mani sotto alla sfoglia, fino a renderla sottilissima. Attenzione a non romperla. Farcite la base con 1 kg di formaggio fresco morbido e poi adagiate l’altra sfoglia, se possibile resa ancora più sottile. Saldate i bordi, spennellate con l’olio e infine infornate per 15 minuti a 250°.

Focaccia Locatelli  Fresh focaccia from the bakery

Questa focaccia è molto famosa sul web. È facile da preparare soprattutto perché nella prima fase non bisogna utilizzare le mani. In una ciotola mescolate 250 di farina 00 e 250 gr di farina 0 e mezzo panetto di lievito sbriciolato con le mani, 300 ml di acqua, 3 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Impastate con un cucchiaio, mai con le mani.
Una volta trovata la consistenza della massa, ungete la superficie dell’impasto con dell’olio e lasciatelo riposare all’interno del contenitore per 10 minuti, coperto da un canovaccio.
Trascorsi 10 minuti trasferite l’impasto così come è su una teglia ben unta e senza toccarlo ulteriormente (non stendetelo) lasciatelo lievitare per 20 minuti sempre coperto.
Dopo 20 minuti, stendete l’impasto solo con i polpastrelli partendo dal centro e portandolo fino ai bordi della teglia. Copritelo e lasciatelo riposare per altri 20 minuti.
Preparate la salamoia mescolando 3 cucchiai di olio e uno di acqua e un pizzico di sale e coprite con questo composto la superficie della focaccia prima di infornarla a 180° per 30 minuti.

Focaccine in padella IMGP8415logo

Se non avete voglia e tempo di aspettare la lievitazione potete provare queste focaccine molto originali che si fanno in padella. I bambini ne andranno matti.
Mettete 300 gr di farina in una ciotola e aggiungete poco alla volta 150 ml di acqua, un cucchiaio di olio, il pizzico di sale e 2 cucchiaini di lievito per torte salate. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido. Dividete il panetto in tanti pezzi (circa 12) e fate scaldare una padella antiaderente. Adagiate le focaccine stese con le mani o con il matterello nella padella poco distanti le une dalle altre e cuocetele per circa 10-15 minuti girandole di tanto in tanto.

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