Delicato (7/11/2017): Terrina di pane, uova, funghi e spinaci.

Un piatto perfetto per queste giornate, quando il desiderio di pietanze più sostanziose si fa sentire e, soprattutto, buonissimi funghi appena colti fanno capolino sulle nostre tavole e suggeriscono ricette sfiziose.

Unitamente alle proteine delle uova, questa terrina è un piatto unico che racchiude in sé tutto ciò che serve per consumare un pasto bilanciato.

Gli spinaci, leggeri e versatili, si uniscono delicatamente agli ingredienti più “forti” accompagnandoli senza alterare i sapori; la base di pane di segale, inoltre, conferisce un inconfondibile aroma rustico e casareccio.

Equilibri di gusti e profumi faranno di quest’ultimo arrivato tra lericette con i funghi, un inossidabile cavallo di battaglia

INGREDIENTI:

• 240 g di pane di segale
• 400 g di funghi champignon
• 1 cipolla
• 4 uova
• 400 g di spinaci lessati
• parmigiano qb
• sale
• pepe
• olio evo qb
• latte qb

PREPARAZIONE:

  1. Pulite e lessate gli spinaci in poca acqua salata, scolateli, strizzateli e metteteli da parte. Pelate la cipolla, tagliatela a velo e fatela rosolare in 2-3 cucchiai di olio, poi unitevi i funghi a fette, lasciandoli cuocere a fuoco vivo per una decina di minuti.
  2. Una volta dorati, aggiungete gli spinaci, lasciate insaporire per qualche minuto e aggiustate di sale e pepe. Ungete con poco olio una terrina e disponete il pane a fette sul fondo.
  3. Ricoprite con uno strato di funghi e spinaci, rompete le uova sulla sommità, spolverizzate di pepe e di parmigiano e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, aggiungendo un po’ di latte se il gratin dovesse risultare asciutto.

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